Foi proposto aos alunos do 9ºano a realização de um trabalho no âmbito dos DAC, sob o tema “Sustentabilidade através da … Alimentação”, tema explorado na disciplina de Ciências Naturais ao longo do 1º período, solicitando-se aos alunos que, uma abordagem ao subtema “A alimentação ao longo de três gerações”
Os trabalhos realizados, numa perspetiva interdisciplinar, envolveram a BE, na orientação de “Como fazer um trabalho escrito” (vre guião anexo), e tiveram como finalidades básicas as seguintes:
- Relacionar a alimentação saudável com a prevenção de doenças da contemporaneidade, reconhecendo a importância da dieta mediterrânica na promoção da saúde.
- Sensibilizar para a importância da produção de alimentos respeitando o meio ambiente.
- Sensibilizar para a importância da indústria transformadora dos alimentos - os novos desafios na produção: sem corantes, sem conservantes; novas formas de conservação…)
- Sensibilizar para a importância das formas de comercialização de alimentos – os problemas do embalamento.
A disciplina de Ed. Tecnológica no âmbito das aprendizagens “Tecnologia da Imagem” produziu:
- um filme sob a temática Sustentabilidade Ambiental com a proliferação dos plásticos e seu impacto no meio ambiente. A recolha de imagens foi feita pela turma do 9.ºA bem como a edição do vídeo com um domínio de articulação co a disciplina de inglês que procedeu à retroversão das legendas originais elaboradas pelos alunos para Inglês. A música de fundo escolhida “Earth Song”, de Michael Jackson, foca o tema da destruição do Planeta pela ação do Homem.
A sustentabilidade ambiental é, cada vez mais, uma preocupação presente tendo a produção do trabalho o objetivo de:
Incentivar a redução e a utilização do plástico;
Promover uma missão ambiental junto das crianças e jovens e da população em geral;
Recorrer a alternativas mais sustentáveis;
Promover e motivar a reciclagem.
- Uma exposição fotográfica digital com auxílio da ferramenta waklet contruída pelos alunos do 9.ºB com fotografias captadas e tratadas pelos próprios sob o tema “Sustentabilidade através da …alimentação”.
Alimentação ao longo de três gerações
Refeições diárias e alimentos consumidos